martes, 10 de noviembre de 2009

Etiología, prevalencia. Incidencia y factores de riesgo

Las causas principales de la diabetes son:

    • Herencia recibida de los padres (genética) que transmite la predisposición a padecer diabetes. Supone un 40%
    • Infecciones por virus de desarrollo lento no conocidos en profundidad. Se ha observado un aumento de incidencia de nuevos casos de DM1 en determinados meses (otoño e invierno) al parecer relacionado con la actividad de algunos virus. Los virus que se han implicado con mayor frecuencia en el desarrollo posterior de DM1 son Coxsackie B4, rubéola y parotiditis. Al parecer, el Coxsackie B4 posee una proteína casi idéntica al ácido decarboxilglutámico de la célula beta pancreática. No se ha encontrado relación entre DM2 y virus.
    • Inactivación de la insulina por sustancias existentes en la sangre.
    • Como consecuencia de otras enfermedades.

Por otro lado están una serie de circunstancias desencadenantes tales como:

· Sobrepeso: El factor dietético que más incrementa el riesgo de DM2 es el sobrepeso. A ello parece contribuir la “dieta occidental” con alto consumo de hidratos de carbono simples y escaso contenido en fibra y el sedentarismo. El riesgo relativo de presentar DM2 y/o tolerancia alterada a la glucosa (TAG) aumenta por 2 en pacientes con obesidad moderada, por 5 en obesidad intensa y por 10 en obesidad mórbida. Sin embargo, hay obesos en los que no se afecta la glucemia, lo que supone la necesidad de algún otro factor, quizá la herencia. No parece existir una relación directa entre el consumo excesivo de azúcares y el riesgo de DM2. En cuanto a la DM 1, se han implicado como factores nutricionales probables el consumo durante el embarazo de carnes ahumadas (con elevado contenido en nitrosaminas) y con el descenso de la lactancia materna.

· Embarazo.

·Accidentes, intervenciones quirúrgicas, enfermedades infecciosas.

·Situaciones de angustia, pérdidas familiares.

·Consumo de ciertos tipos de medicamentos, como son los antirreumáticos y antiasmáticos hormonales (corticoides).

·Descenso brusco de la práctica de ejercicio físico.

·Factores socioeconómicos: En algunos estudios se ha relacionado una mayor prevalencia de DM1 en clases media y alta (4 veces más frecuente) aunque probablemente se debe a un aumento del porcentaje de diagnosticados sobre el número total de casos dado el mejor acceso a los servicios sanitarios. Por el contrario, sí parece cierto el aumento de incidencia y prevalencia de DM2 en las clases con bajo nivel económico.

·Edad: La DM 2 aumenta su incidencia con la edad, siendo su pico máximo entre los 40-60 años. La DM 1 presenta su pico de incidencia máximo alrededor de los 10-13 años.

Prevalencia

En el mundo Occidental la prevalencia de Diabetes Mellitus se estima que oscila entre el 2% y el 6% de la población, según los estudios (diferencias en métodos de diagnóstico empleados, rangos de edad en población estudiada...). Se estima que un la mitad de los casos permanecen sin diagnosticar: por cada persona con diabetes conocida existe una con diabetes desconocida.

  • En España los estudios de prevalencia presentan un importante problema de variabilidad y comparación, con lo cual sólo se puede tener una estimación que oscilaría entre el 5% y el 18% en población general, a raíz de los resultados publicados en los últimos años, con una proporción entre DM conocida y desconocida 2 % de la población (5-10% de las personas con diabetes).
  • La prevalencia total de la DM2 se estima en un 6% de la población (90-95% de las personas con diabetes), aumentando la prevalencia de forma significativa en relación a la edad: alcanza cifras entre el 10-15 % en la población mayor de 65 años, y el 20 % si consideramos sólo a los mayores de 80 años.

Incidencia

- Diabetes Mellitus tipo 1: 10- 12 casos nuevos /100.000 habitantes/año.

- Diabetes Mellitus tipo 2: 60-150 casos nuevos/100.000 habitantes/año.

Mortalidad

-La mortalidad en los adultos con diabetes es más alta que en los no diabéticos.

-Una de las principales limitaciones de los estudios de mortalidad es la subestimación del problema (existen diferencias en la certificación de la diabetes como causa de defunción cuando se asocia a afecciones muy frecuentes (enfermedades cardiacas, insuficiencia renal etc.).

-En Estados Unidos los pacientes con Diabetes diagnosticada antes de los 15 años tienen una tasa de mortalidad 11 veces superior a la población general. La mortalidad es 2-3 veces superior en pacientes en los que se diagnostica la Diabetes después de los 40 años.

-En la mayoría de los paises desarrollados, la diabetes ocupa del 4º al 8º lugar entre las causas de defunción. En España representa la 3ª causa en mujeres y la 7ª en hombres.

-En los países europeos la tasa de mortalidad oscila entre 7.9 y 32.2/100.000 habitantes. En España oscila alrededor de 23.2/100.000 habitantes. En la mayor parte de los estudios las tasas son mayores para mujeres que para hombres (en España, 29.3 frente a 16.1).

-La principal causa de defunción de los pacientes con DM1 es la insuficiencia renal por nefropatía diabética.

- En Andalucía existe un exceso de mortalidad por Diabetes con respecto a otras provincias españolas. Este exceso está fundamentalmente localizado en las provincias de Andalucía Occidental. Existen datos de la evolución de la mortalidad por Diabetes de 1975 a 1994, por sexo: la tasa estandarizada de mortalidad estaba por encima de 30 por 100.000 en mujeres, incrementándose en la década de los 80, asistiendo a primeros de los 90 a un progresivo descenso hasta situarse alrededor de 24 por 100.000 en 1994. En el hombre la tasa estandarizada de mortalidad se ha mantenido constante, alrededor de 18 por 100.000.


Utilizando datos publicados por el Servicio Nacional de Epidemiología, Purificación Rodríguez García (Consejería de Sanidad de Murcia) ha elaborado unas Gráficas sobre mortalidad de diabetes (Años Potenciales de Vida Perdidos) en las distintas comunidades autónomas de España.

PREVALENCIA ESTIMADA EN EUROPA


Prevalencia estimada de diabetes mellitus


Estimación año 2003

Estimacion año 2025

País

prevalencia (%)

prevalencia (%)

Austria

9.6

11.9

Belgica

4.2

5.2

Chipre

5.1

6.3

República Checa

9.5

11.7

Dinamarca

6.9

8.3

Estonia

9.7

11.0

Finlandia

7.2

10.0

Francia

6.2

7.3

Alemania

10.2

11.9

Grecia

6.1

7.3

Hungria

9.7

11.2

Irlanda

3.4

4.1

Italia

6.6

7.9

Latvia

9.9

11.1

Lituania

9.4

10.8

Luxemburgo

3.8

4.4

Malta

9.2

11.6

Holanda

3.7

5.1

Polonia

9.0

11.0

Portugal

7.8

9.5

Eslovaquia

8.7

10.7

Eslovenia

9.6

12.0

España

9.9

10.1

Suecia

7.3

8.6

Gran Bretaña

3.9

4.7

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